أنتم هنا : الرئيسيةعملية التسوية وضعية الاجانب بالمغرب: قـرارات لجنة الطعون وطرق تطبيقها

الإصدارات

النشرة الإخبارية

المستجدات

05-06-2018

مونديال 2026: فريق عمل "الفيفا" ينوه بدور المجلس الوطني لحقوق الانسان لإنجازه (...)

اقرأ المزيد

31-05-2018

منتدى حقوق الإنسان : حتمية المساواة

اقرأ المزيد

26-04-2018

المجلس الوطني لحقوق الإنسان والدرك الملكي ينظمان برنامجا تكوينيا حول اختصاصات (...)

اقرأ المزيد
الاطلاع على كل المستجدات
  • تصغير
  • تكبير

عملية التسوية وضعية الاجانب بالمغرب: قـرارات لجنة الطعون وطرق تطبيقها

انتهت العملية الثانية للتسوية في 31 دجنبر 2017.  وابتداء من هذا التاريخ، لم يعد من الممكن تقديم طلب التسجيل  لدى مكاتب الأجانب.

دور لجنة الطعون
من بين المهام التي اضطلعت بها اللجنة الوطنية للمتابعة والطعون النظر في الطلبات التي لم يتم قبولها على مستوى اللجان الإقليمية. انتهت ولاية هذه اللجنة يوم انعقاد آخر اجتماعاتها بتاريخ 27 مارس 2018.

ما هي قرارات لجنة الطعون؟

قررت اللجنة توسيع دائرة المستفيدين من التسوية لتشمل الفئات التالية:
 النساء وأبنائهن، بغض النظر عن المعايير الأولية التي تم التنصيص عليها في الدورية؛
 القاصرون غير المرافقين؛
 الأجانب القادرون على إثبات مزاولتهم لنشاط مهني، الذين لا يتوفرون على عقد عمل؛
 الأجنبيات المتزوجات أو الأجانب المتزوجون من مغاربة أو من أجانب في وضعية إدارية قانونية، بغض النظر عن مدة الزواج؛
 الأجانب الذين لم يتمكنوا من إثبات 5 سنوات من الإقامة في المغرب، ويتوفرون على مستوى تعليمي يعادل الإعدادي.

(للتذكير: يتعلق الأمر بالفئات التالية: الأجانب المتزوجون من مغاربة،  منذ أكثر من سنتين - الأجانب المتزوجون من أجانب في وضعية إدارية قانونية، منذ أكثر من 4 سنوات وأبنائهم – الأجانب الذين اشتغلوا منذ أكثر من سنتين – الأجانب المقيمون بالمغرب منذ  منذ 5 سنوات أو أكثر- الأجانب الذين يعانون من مرض خطير أو مزمن).

ما هي الوثائق اللازمة لإثبات انتمائكم إلى فئة الأشخاص المعنيين بتسوية الوضعية من قبل اللجنة ؟

من أجل تفعيل هذه القرارات، يجب أن يتضمن ملف طلبكم الموضوع لدى مكاتب الأجانب ما يلي:

 بالنسبة للنساء وأبنائهن– القاصرين غير المرافقين:
 نسخة من وثائق إثبات الهوية (بطاقة القنصلية / جواز السفر)؛

 بالنسبة للأجانب الذين يمكنهم إثبات مزاولتهم لنشاط مهني: أي وثيقة تثبت علاقتهم بالعمل بغض النظر عن المدة:
 شهادة العمل أو ورقة الأداء (Bulletin de paie)؛
 شهادة صاحب العمل؛
 وثيقة تثبت إنشاء مقاولة؛
 أو أي وعد كتابي بالتوظيف.

 بالنسبة للأجنبيات المتزوجات أو الأجانب المتزوجون من مغاربة أو أجانب في وضعية إدارية قانونية:

 أي وثيقة تثبت الزواج صادرة عن السلطات المغربية أو الأجنبية؛

 بالنسبة للأجانب الذين لم يتمكنوا من إثبات 5 سنوات من الإقامة في المغرب، ويتوفرون على مستوى تعليمي يعادل الإعدادي:

 نسخ من الشهادات الصادرة عن السلطات المغربية أو الأجنبية؛
 نسخة من جواز السفر   يحمل  صفة "طالب"؛
 نسخة من  التأشيرات أو تصريح الإقامة  المنتهية الصلاحية والحاملة لصفة "طالب" الصادرة عن السلطات المغربية.

 بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مرض خطير أو مزمن،  يعتبر تقديم الشهادة الطبية كافيا (دون الحاجة لنقل الملف الطبي  ضمانا لمبدأ السر الطبي)، على أن يتم إعداد هذه الشهادة  من طرف مختص صحي يزاول المهنة بالمغرب.

إذا كنتم من الأشخاص المعنيين  بقرارات اللجنة: ماذا يتعين القيام به؟

إذا كنتم  تنتمون إلى إحدى الفئات المشار إليها، فستقوم السلطات المختصة بالاتصال بكم لموافاتكم بقبول الطلب    وتخبركم بالإجراءات التي يتعين عليكم القيام بها لاستكمال مسطرة  الحصول على بطاقة الإقامة.
في حالة اعترضتكم صعوبات للحصول على القبول أو بطاقة الإقامة، يمكنكم التوجه إلى المجلس الوطني لحقوق الإنسان من خلال إرسال:
 نسخة من الملف الكامل المودع لدى مكتب الأجانب، مع تقديم الوثائق التي تثبت استيفاء المعايير (التي تنص عليها الدورية أو تلك الأكثر مرونة)؛
  مراسلة مفصلة حول الخطوات المتخذة والصعوبات التي واجهتكم.

تحميل عناوين المجلس و لجانه الجهوية

أعلى الصفحة

مقالات مشابهة

لا يوجد أي محتوى مماثل.

النشرة الإخبارية

التسجيل للتوصل
بالنشرة الإخبارية

النشرة الإخبارية

تمت عملية التسجيل بنجاح

Veuillez mettre la solution de cette opération mathématique simple.

الحقول المطلوبة *